miércoles, 14 de mayo de 2014

Coulant de chocolate... riquíiisimo!!

Hola hola!!!

Sea la hora que sea cuando leáis esto, seguro que no le diríais que no a un poquito de chocolate, y si encima está bien preparado y vale como un buen postre o merienda... mejor que mejor!!

Ahora bien, os acordáis de esta foto?? Para los que seguís el blog, quizás os suene del post en el que os mostre mi "Rasca plan". Entonces os dije que algún día os enseñaría la receta y ese día... ha llegado!! Esperad a probarlo, y ya me lo agradecereis jejeje


Y si no, preguntarle a mi Jesusillo, que yo creo que lo tengo enamorao na más que por los coulant! que por más que los prueba por otro lados, siempre acaba prefiriendo los míos ;)

Para los que no sepáis que es en realidad un coulant de chocolate, os diré que si así sin tocar ya tienen buena pinta... cuando le das la primera cucharada, es una locura!! jaja porque por supuesto, por dentro tienen aún más chocolate, y en este caso... derretido!! ñam ñam ñam :D



Además es un postre muy práctico, pues antes de hornearlos se guardan en el congelador y luego los podemos hacer cuando más nos apetezcan. Con esta receta y con mis moldes (los platitos son de tacitas de café, para que os hagáis una idea) salen de 8 a 9, así que si no sois muchos en casa... es un plus muy grande!

En fin no me enrollo más, que ya se que tengo mucho palique, y os dejo con la receta!:

Ingredientes:

- 150 gr. de chocolate para fundir (el típico de postres)
- 175 gr. de mantequilla
- 80 gr. de harina (normal y corriente, que este postre no necesita levadura)
- 80gr. de azúcar
- 4 yemas de huevo (yo suelo utilizar los M)
- 3 claras de huevo (que tendremos preparar a punto de nieve)
- Algo más de mantequilla y harina para engrasar los moldes (yo uso moldes de papel de aluminio, del estilo de los que te de dan cuando compras un pollo asado;) pero evidentemente en chiquititos jeje)

Preparación:

1.  Derretimos la mantequilla (en el microondas vale) y cuando ya no esté muy caliente, le añadimos las yemas una a una. Es decir, añadimos una, mezclamos con las varillas, añadimos otra y mezclamos... y así sucesivamente.
2. Añadimos poco a poco el azúcar. Del mismo modo, intentando remover en todo momento para que se vaya mezclando.
3. Fundimos el chocolate, también en el microondas. (Esto realmente podemos hacerlo justo cuando hemos sacado la mantequilla, porque así el chocolate se irá templando mientras añadimos las yemas y el azúcar, y luego no tendremos que esperar a que lo haga sin hacer nada) Hay que tener cuidado de que no se queme, por lo que cuando veamos que está algo derretido, podemos probar a sacarlo y moverlo para ver si realmente ya está listo o necesita más tiempo. Si está cortado en onzas, tarda muy poquito!
4. Cuando el chocolate esté templado podemos añadirlo a la mezcla sin dejar de mover con las varillas hasta que tengamos una mezcla homogénea.
5. Es el momento de añadir la harina tamizada. Yo lo hago en tandas para que no me cueste tanto integrarla. Además, a partir de aquí dejo de utilizar las varillas y paso a usar una lengua para ir integrando la harina con movimientos envolventes, pero no batiendo.
6. En un vaso aparte batimos las claras a punto de nieve y cuando estén listas se las añadimos (en un par de tandas o tres) a la mezcla. Todo con cuidado y moviendo poco a poco como hemos hecho en el punto anterior, para no fastidiar la textura que le va a dar las claras.
7. Cuando hayamos terminado y tengamos una masa perfectamente homogénea habrá llegado el momento de pasar la mezcla a los moldes. Los cuales habremos preparado engrasándolos con mantequilla y añadiendo un poco de harina. Yo no lleno el molde hasta los filos, sino sólo algo más de la mitad, o como dos terceras partes.
8. Tras terminar de llenar todos los moldes... al congelador!!

9. Ya solo queda el último paso para poder comerlos, pero he de decir... que es el más complicado. Pues además de que a la hora de hornear... cada horno es un mundo, dependerá también de como sean nuestros moldes o de cuanto los rellenemos, por lo que hay que pillarles el puntillo para que la parte de dentro quede bien.
A ver, os explico. La cosa es precalentar el horno a 180ºC y después meter los coulant que quieras preparar. Hay que dejarlos entorno a unos 10-12 minutos, pero si ves que luego la parte de dentro está muy hecha o muy poco hecha... pues tendrás que cambiar un poco estos tiempos, pues lo suyo es que toda la parte exterior quede hecha, como si de una magdalena se tratase, pero el interior debe quedar derretido. (Así que puede darse el caso de que a la primera no salgan del todo bien, pero experimentar un poco para que las siguientes no cometáis los mismos errores, que cuando le pilléis el punto de cuanto tiempo dejarlo... ya siempre saldrán bien :) )


Y nada más, espero que los hagáis y los disfruteis, y si os gusta el helado de vahinilla... combinadlo en el plato! que queda riquísimo. Ya me contaréis que tal :)

Hasta pronto!
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2 comentarios:

  1. Vengo a verte y a felicitarte por este coulant que me he encontrado sin esperármelo, muy, muy, pero que muy rico. Tienes cosas muy bonitas hechas y en la foto de perfil estás guapísima con la diadema de amapola. Gracias por visitarme y muchos besos.

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    1. :) gracias!! probadlo que está muy bueno de verdad :) Un besito!

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